Best Practice: BL10 M (BUDAYA LITERASI 10 MENIT)

By Yulia Mufarikhah 05 Des 2018, 13:31:30 WIBPendidikan
Best Practice: BL10 M (BUDAYA LITERASI 10 MENIT)

SARI

Nugroho, Setyo. 2018. “(BL10 M) Budaya Literasi 10 Menit di awal pembelajaran Biologi sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi dan penguasaan konsep Biologi di SMA Negeri 1 Demak”. Best Practice. Disajikan dalam Rangka Lomba Best Practice SMA/SMK Tingkat Propinsi Jawa Tengah Universitas Ngudi Waluyo Semarang Tahun 2018.

Peningkatan kompetensi dan penguasaan konsep Biologi materi menjadi salah satu pencapaian kompetensi dasar yang bermuara pada peningkatan mutu pendidikan. Karya tulis ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai: (1) peningkatan penguasaan konsep biologi dengan BL 10 M, dan (2) hasil atau dampak dari pelaksanaan pembelajaran peningkatan penguasaan konsep biologi melalui BL 10 M.
Karya tulis ini merupakan pengalaman pelaksanaan pembelajaran di SMA Negeri 1 Demak dalam bentuk best practice. Pengalaman selama dua tahun melaksanakan pembelajaran Biologi melaluiBL 10 M terdiri atas: (1) peningkatan kompetensi materi biologi, (2) peningkatan keaktifan peserta didik dalam belajar, (3) bervariatifnya konsep biologi dari berbagai narasumber dan (4) terbentuknya brosur, menu, presentasi power point dari BL 10 M.
Dampak dari pelaksanaan BL 10 M di awal pembelajaran Biologi adalah: (1) Peningkatan keaktifan siswa dalam mengkaji konsep yang dipelajari dan keaktifan bertanya dalam diskusi kelompok atau diskusi kelas, (2) Meningkatkan kerjasama dalam kelompok berdasarkan keaktifan siswa dalam membantu anggota kelompoknya, (3)Pengayaan konsep-konsep biologi yang sebelumnya tidak ditemukan pada buku terbitan di Indonesia yang dijadikan sumber belajar, (4) Penemuan konsep-konsep yang ada pada buku referensi yang tidak sesuai dengan konsep yang diuraikan pada pada buku terbitan di Indonesia yang dijadikan sumber belajar, (5) dan dimuatnya artikel di Jawa Pos.
Berdasarkan pengalaman ini direkomendasikan