Best Practice "STRATEGI P35 HEBAS SEMUT" Untuk Meningkatkan Sikap Hemat Energi dan Peduli Lingkungan

By Siti Makhmudah, S.Pd. 05 Agu 2019, 13:25:36 WIBLiterasi

STRATEGI P35 HEBAS SEMUT
Untuk Meningkatkan Sikap Hemat Energi dan Peduli Lingkungan
di SMA Negeri 1 Demak Kabupaten Demak

BEST PRACTICES
Oleh : Setyo Nugroho, S.Pd., M.Pd.
SARI

Nugroho, Setyo. 2019. Strategi P35 Hebas Semut untuk meningkatkan sikap Hemat Energi dan Peduli Lingkungandi SMA Negeri 1                      Demak”. Best Practice. Disajikan dalam Rangka Lomba Best Practice SMA/SMK Tingkat Propinsi Jawa Tengah Universitas                      Ngudi Waluyo Semarang Tahun 2019.

Strategi P-35 Hebas Semut (Program 3M Hemat Energi dan 5M Bank Sampah, Semua dipungut) merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapkan pada ekstrakurikuler di SMA/SMK sekaligus kombinasi pembiasaan kesiswaan terprogram khususnya Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) yang secara umum memasukkan aspek afektif. Karya tulis ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai: (1) peningkatan sikap hemat energi dan peduli lingkungan dengan Strategi P-35 Hebas Semut, dan (2) hasil atau dampak dari pelaksanaan pembelajaran peningkatan penguasaan konsep biologi melalui Strategi P-35 Hebas Semut.
            Karya tulis ini merupakan pengalaman pelaksanaan kegiatan kesiswaan dan pembiasaan di SMA Negeri 1 Demak dalam bentuk best practice. Pengalaman selama 6tahun melaksanakan program kesiswaan dan karakter melaluiStrategi P-35 Hebas Semut terdiri atas: (1) peningkatan sikap jujur, (2) peningkatan tanggungjawab , (3) disiplin dalam perilakun keseharian peserta didik dan (4) terbentuknya sikap hemat enrgi dan peduli lingkung